Aufbewahrung und Haltbarkeit

Bei geschlossener Verpackung gilt das Mindesthaltbarkeitsdatum als Richtwert für die Haltbarkeit. Oft ist der Käse allerdings länger haltbar. Riecht oder Schmeckt der Käse komisch, sollte man ihn nicht mehr verzehren. Die Haltbarkeit von Käse hängt von verschiedenen Faktoren ab.

Käse sollte Zuhause kühl und bei niedriger Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Je wärmer die Umgebung desto schneller reift der Käse. Der Wassergehalt im Käse hat großen Einfluss darauf, wie lange Sie den Käse genießen können. Hartkäse, mit seinem relativ niedrigem Wassergehalt, hält wesentlich länger als zum Beispiel Frischkäse.

Am besten lagert man Käse im Kühlschrank bei 4 bis 8 °C. Wird der Käse zu kalt gelagert, dauerhaft unter 2 °C, verliert er schnell an Geschmack. Das liegt daran, dass die wichtigen Milchsäurebakterien absterben. Mehr Informationen zu Temperaturen im Kühlschrank finden Sie unten.

Verpacken sie Ihren Käse am besten in speziellem Wachspapier, Klarsichtfolie mit kleinen Löchern oder Käseboxen. Der Käse muss atmen können, da der auch im Kühlschrank noch nachreift und Feuchtigkeit abgibt. Damit sich die verschiedenen Aromen unterschiedlicher Käsesorten nicht vermischen, sollten sie getrennt voneinander verpackt werden.

Nach dem Öffnen der Packung sollte Frischkäse innerhalb von 7 Tagen verbraucht werden.

Da Frischkäse nicht atmen muss, sollte er möglichst Luftdicht verschossen aufbewahrt werden. Frischkäse sollte außerdem etwas kühler, im unteren oder mittleren Bereich des Kühlschranks gelagert werden.

Weichkäse sollte innerhalb von 7 Tagen nach dem Öffnen der Verpackung verbraucht werden.

Am besten lagert man diese Sorte im mittleren oder oberen Bereich im Kühlschrank.

Ungeöffnet ist Schnittkäse etwa 2 Wochen haltbar. Nachdem Öffnen der Verpackung sollte man diesen Käse innerhalb von 10 Tagen verbrauchen.

Am besten lagert man diese Sorte im mittleren oder oberen Bereich im Kühlschrank.

Hartkäse ist im Vergleich am längsten haltbar. Nach dem Öffnen ist dieser Käse bis zu 3 Wochen haltbar.

Diese Sorte verträgt auch etwas wärmere Temperaturen, weshalb man diesen Käse auch im oberen Teil oder im Türbereich des Kühlschranks lagern kann.

Kühlschrank Temperatur

In einem herkömmlichen Kühlschrank gibt es verschiedene Temperaturzonen. Grundsätzlich sinkt kalte Luft wegen der höheren Dichte nach unten und warme Luft steigt auf. Die optimale Kühlschranktemperatur im mittleren Bereich liegt bei 5 - 7 °C. Diese Temperatur erreicht man meist bei Stufe 1 oder 2, sofern der Kühlschrank keine Temperaturregelung besitzt. Falls ein Regler vorhanden ist, kann die gewünschte Temperatur direkt eingestellt werden.

Die kälteste Zone im Kühlschrank befindet sich im unteren Bereich, unmittelbar über dem Gemüsefach. Im oberen Teil des Kühlschranks sind die Temperaturen etwas wärmer. Weil das Gemüsefach abgegrenzt ist, sinkt die kalte Luft nicht so leicht hinein. Deshalb ist das Gemüsefach trotz der niedrigen Lage nicht die kälteste Zone.

Da in einem Kühlschrank die Wärme an der Rückseite entzogen wird, ist es hier nahe an der Rückwand etwas kühler. Daraus ergibt sich eine etwas wärmere Temperaturzone im Tür Bereich.